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PROTEÇÃO JURÍDICA AOS CELÍACOS NO BRASIL
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O presente estudo aborda a proteção jurídica aos celíacos no Brasil, com foco na Lei nº 10.674 de 16 de maio de 2003, que obriga a informação acerca da presença de glúten nos produtos alimentícios. O objetivo é analisar a eficácia dessa lei e a necessidade de sua reforma para melhor proteger os celíacos. A metodologia utilizada é a bibliográfica, com base em leis, artigos e documentos oficiais. A Lei nº 10.674/2003, é um marco importante na proteção dos celíacos, pois exige que todos os alimentos industrializados informem em seu rótulo a presença ou ausência de glúten. Contudo, apesar de sua importância, a lei apresenta lacunas que podem comprometer a segurança dos celíacos. Por exemplo, a lei não abrange produtos não industrializados, que também podem conter glúten. Além disso, a lei não prevê penalidades para o descumprimento, acarretando em uma aplicação ineficaz. Destarte, é necessário reformar a Lei nº 10.674 para abordar essas questões e oferecer uma proteção mais abrangente aos celíacos. A reforma da lei deve incluir a expansão de seu escopo para incluir todos os produtos alimentícios e a introdução de penalidades que garantam seu cumprimentam, garantindo assim, que a lei se torne uma ferramenta mais eficaz na proteção dos celíacos no Brasil.
Title
PROTEÇÃO JURÍDICA AOS CELÍACOS NO BRASIL
Tipo de publicação
Data da publicação
30 de abril de 2024
Curso
Direito
Referência
RECH, Maria Cecília de Oliveira. PROTEÇÃO JURÍDICA AOS CELÍACOS NO BRASIL: necessidade de reforma da Lei nº 10.674, de 16 de maio de 2003 que dispõe sobe a necessidade de informar a presença de glúten. . Artigo científico apresentado como requisito parcial para a conclusão do curso de Direito. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade Cristo Rei (FACCREI), Cornélio Procópio/PR.
Identificação da publicação
Artigo científico disponível no Repositório Institucional da Faculdade Cristo Rei (FACCREI).
Identificação do autor
Estudante do Curso de Bacharelado em Direito da Faculdade Cristo Rei – FACCREI, de Cornélio Procópio-PR
Idioma
Português
Keywords
Celiac Disease, CD, Law nº14.674/2003, Gluten, Celiac, Good Faith Objective, Information, Advertising, Consumer Rights.
Palavras-chave
Doença Celíaca, DC, Lei nº. 14.674/2003, Glúten, Celíaco, Boa -fé Objetiva, Informação, Publicidade, Direito do Consumidor.
Abstract
This study addresses the legal protection for celiacs in Brazil, focusing on Law No. 10,674 of May 16, 2003, which requires information about the presence of gluten in food products. The aim is to analyze the effectiveness of this law and the need for its reform to better protect celiacs. The methodology used is bibliographic, based on laws, articles, and official documents. Law No. 10,674/2003 is an important milestone in the protection of celiacs, as it requires all industrialized foods to inform on their label the presence or absence of gluten. However, despite its importance, the law has gaps that can compromise the safety of celiacs. For example, the law does not cover non-industrialized products, which can also contain gluten. In addition, the law does not provide penalties for non-compliance, resulting in ineffective application. Therefore, it is necessary to reform Law No. 10,674 to address these issues and provide more comprehensive protection for celiacs. The reform of the law should include the expansion of its scope to include all food products and the introduction of penalties that ensure its compliance, thus ensuring that the law becomes a more effective tool in the protection of celiacs in Brazil.
Orientador
TERRA, João Lucas.
Subtítulo
necessidade de reforma da Lei nº 10.674, de 16 de maio de 2003 que dispõe sobe a necessidade de informar a presença de glúten.
Autor
RECH, Maria Cecília de Oliveira.